суббота, 4 мая 2013 г.

Parc des Hauteurs 22.03.2013

Зима в этом году выдалась затяжная, мрачная, серая и дождливая - как не залечь в спячку? Если весной природа просыпается, то март можно назвать её первым утренним зевком... Мы с Татьяной Борисовной очень уважаем пешие прогулки, причём подход у нас к ним весьма основательный - редко когда мы выбираемся из дома меньше, чем на 4-5 часов. Так что ничего удивительного, что в один из первых по-настоящему тёплых и солнечных мартовских дней мы взяли ноги в руки и отправились... в Parc des Hauters, - Высотный парк в буквальном переводе - что на молящемся холме Фурвьер. Вдоль набережной Роны много лестниц, по которым можно туда забраться - мы выбрали первый же попавшийся по пути Грейонский подъём - тихий, заросший плющом, с домиками и стенами золотого камня, потемневшего от времени. Вверх, вверх, вверх по истёртым ступеням, мимо пустынных улиц и палисадников, мимо старого кладбища Де Лойасс; там - заброшенные, мхом поросшие могилы, мраморные надгробия, семейные склепы, вороны и остановившееся время.
   
От кладбища по усаженной платанами аллее до деревянного виадука со смотровой площадкой; остановиться и вдохнуть полной грудью этот раскинувшийся у подножия холма город (белые дома, красные крыши), этот синий лес на горизонте, это акварельное мартовское небо, чётко расчерченное пока что ещё голыми, графичными ветвями деревьев. Виадук ведёт нас прямо к ажурной базилике и металлической башне - о них мы ещё расскажем отдельно. Они, наряду с парком, являются символами города; вокруг - сады, луга, пансионаты, католические школы, всё в собственности церкви; прекрасный розарий, усаженные гортензиями аллеи, фруктовые деревья, скамьи в укромных уголках; покой, гармония, и тишина, нарушаемая только неистовым чириканьем птиц и, время от времени, звоном колокола в часовне.
   Надышавшись, насмотревшись, наслушавшись и умиротворившись, мы потихоньку начали осуществлять пеший спуск - по зажатой меж домов лестнице с видом на Карандаш (единственный в Лионе небоскрёб), обрамлённый шпилями готической церкви. В этом, наверное, весь Лион - да и любой другой европейский город - в гармоничном сочетании и сосуществовании старого и нового. Лестница привела нас к элегантному зданию вокзала Святого Павла и так называемому Дому Генриха IV - прекрасно сохранившемуся показательному экземпляру архитектуры эпохи Возрождения. 
И от вокзала вдоль по реке на нагретые ступени набережной Роны, с видом на исторический госпиталь Hôtel-Dieu - ныне там Музей истории медицины. Кстати, надо будет туда сходить при случае. А пока - вытянуть гудящие ноги и подставить лицо солнцу. Весна, товарищи!
 

View Parc des Hauters in a larger map

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...