четверг, 16 мая 2013 г.

Томатный суп

Принесла с рынка морковь - оранжевую и жёлтую, с ботвой и хвостиками, мокрыми от дождя; нарезала кружочками. Нашинковала большую красную луковицу. Порубила свежий чеснок. Обжарила всё на медленном огне в оливковом масле, настоянном на каперсах и сушёных помидорах, до полуготовности. Залила овощным бульоном и добавила помидоры - прямо целиком, не снимая шкурки, с веточкой, она даёт такой аромат! Туда же - лавровый лист, чёрный и белый перец, соль, хорошую столовую ложку сахара - смягчить кислоту; под крышку, и пусть себе булькает минут 20, пока помидоры не разварились так, что разваливались под ложкой. Сняла с огня, убрала лаврушку и помидорную ветку. Добавила в кастрюлю горсть свежего базилика (если сухой, то лучше добавить в начале варке, вместе с остальными приправами) и столовую ложку густой деревенской сметаны. Пропулисировала ручным блендером до гладкости. Теперь - глубокая глиняная миска, наполнить её душистым супом. Подавать с ломтиком помидора, ложечкой свежего козьего сыра и песто из черемши, и щедрым ломтём домашнего, с утра испечённого хлеба. А дождь... Пусть себе идёт.

BBC Good Food
На 2-3 порции:

2 крупные морковины
1 красная луковица (можно заменить на лук-порей или обычный репчатый)
2 зубочка чеснока
3 ст л оливкового масла
0,5 л бульона
4 крупных помидора (желательно с веткой)
2 лавровых листа
свежий или сушёный базилик
соль, перец, сахар по вкусу
1-2 ст ложки сметаны

по желанию: козий сыр, песто




Заметки на полях: Жёлтая морковь не слишком отличается от оранжевой по вкусовым качествам, но делает суп оранжевее, веселее. Базилик можно заменить петрушкой, а оливковое масло брать обычное, неароматизированное. Это уж мои личные заморочки, я люблю всё настаивать =) Козий сыр можно добавить прямо в суп вместе со сметаной - а можно не добавлять вообще, - а овощи вариировать - к примеру, добавить сельдерей, или болгарский перец. Овощи можно сначала запечь, а потом залить бульоном и пюрировать. К супу хорошо подойдут гренки с сыром и дождик за окном. =) Bon appetit!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...