воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Северная Франция и Северная Венеция (Бельгия)

Очень часто говорят, что северная Франция чуть ли не самая бедная часть страны, а регион Nord-Pas-de-Calais - самый холодный и неприветливый. Многие уже видели на эту тему или хотя бы слышали о фильме "Bienvenue chez les ch'ti" (дословно: Добро пожаловать к шти, а у нас в прокате "Бобро пожаловать"). Кто такие ch'ti ? Шти - это жители данного региона, хотя тут живут не только шти, а и, например, буайо руж. Странные названия местных жителей происходят от рода их деятельности. Данный регион знаменит своим шахтами. Это наш современный Донецк+регионы. Шахты тут теперь не действующие, но открытые к посещению. Одну из них я посетила и была шокирована её масштабами, но самое интересное, что гидом был один из старых шахтёров и он рассказал мне (лично мне) много интересного.


 Как оказалось тут работали в основном поляки и украинцы! Куда же без нас?:)) Проблемы шахтерства в Украине известны хорошо во Франции и здешние экс-шахтёры готовы обсуждать их часами:) Гиды не против когда их благодарят после экскурсии в денежном эквиваленте (отдельно от купленного билетика). Вся группа знала кто я и откуда, никто понять не мог почему ко мне столько внимания и многое рассказывается именно мне, а о том, что жена этого гида украинская полька гид поведал тоже только мне. Конечно, тут работали и другие народы. В конечном счёте, смешение разных языков и привело к появлению непонятных никому говоров, таких как шти и буайо руж.





Люди тут ооооочень гостеприимные, простые, любят выпить и пообщаться о чём угодно. Их объединяет совместная работа, годами сложившиеся традиции, смешение народностей и языков. Вы представить себе не можете как они любят свой регион и терпеть не могут британцев:) Хотя через Ла-Манш до Британии рукой подать (из Википедии: Ла-Ма́нш — пролив между побережьем Франции и островом Великобритания. Через пролив проходит третий в мире по длине железнодорожный тоннель — Евротоннель).

Что можно делать в регионе и в округе?

  • посетить шахты
  • посмотреть новый Лувр 2
  • съездить в красивый город Лилль
  • поехать в Бельгию или Британию
  • съездить в Париж или Диснейленд (всего час на поезде)
  • для любителей ветра и северного моря - cap Gris nez (Серый нос) и Cap blanc nez (Белый нос)
Фотография с "Серого носа":
От такой погоды и страшно сильного ветра, ваш нос станет не только серым, но и серо-буро-малиновым. :)

Кстати, в регионе находятся и другие парки для детей, небольшие лыжные станции, вскуснейшие ресторанчики с меню, изобилирующими морепродуктами, огромные пляжи на морском побережье и, конечно, повсюду картошка фри :)))

К слову, пляж:

Домики на набережной Северного моря:

А теперь немного фотографий для представления общей картинки! Регион стоит посетить и вовсе он не бедный! Смотрите сами:)


Лилль - главный город региона, а когда-то просто деревенька на острове (Лилль и означает остров). Он прекрасен! Тут готовят пирожные merveilleux, ради которых приезжают даже с пригорода и всего региона. Но самая главная привлекательность самого города это, бесспорно, архитектура, а также шоппинг в центре Старого Лилля. Количество кофейнь, ресторанчиков на каждой отдельно взятой улочке зашкаливает всякие ожидания. А на время Рождественских праздников город убирают в тысячи гирлянд. Сюда также едут студенты со всего мира поступать в французские университеты. Хватит слов, вот несколько фотографий. С погодой не повезло и фотоаппарат у меня не супер, но что есть:)












Ланс - город, о котором многие не слышали, а теперь его знают во всем мире. Почему? Всё просто, - тут построили второй Лувр! Весь год вход в музей был бесплатным, кроме временных выставок. Сайт Лувра: http://www.louvrelens.fr/ . В самом городе особо делать нечего, а вот музей надо посетить. Сам музей представляет собой большой выставочный центр, не смотря на то, что этот проект был разработан японским инженером и рекламировался как что-то очень необычное. Ничего подобного! Ожидать шедевра инженерской мысли не стоит совершенно. Музей можно посетить с помощью аудиогида (русского нет). Первая экспозиция была посвящена времени, начиная от времен Месопотамии до нашего времени. Из современного искусства мне понравился электронный циферблат с специальной пластинкой, к которой прикладываешь руку и она согласно ритму твоего сердца высвечивает послание для тебя, например "Успокойся".













Бетюн - городок, примечательный центральной площадью и кафедральными соборами. Тут можно просто погулять, попить вкусного кофе и поесть отлично в ресторане. Город на несколько часов станет замечательной паузой по дороге домой. Кстати, тут живут буайо руж (красные животики), вот и дома все типично красные.












































Брюг\Брюгге - бельгийский город, охраняемый ЮНЕСКО. Слов нет для описания Брюга! Он считается СЕВЕРНОЙ ВЕНЕЦИЕЙ! Именно сюда ездят погулять и выпить пива. В любом баре вам предложат минимум 50 наименований пива. В этом городе надо провести минимум один день.






Надо же, буквально сразу попадаю в православную церквушку в жилом доме:







Выходим на центральную площадь:












Главные сувениры:








Сытный обед:


В этом соборе главной достопримечательностью является икона Св. Василия, привезенная из Греции и расписанная древнеславянскими буквами! Он и выступает защитником собора.















Вышито вручную (карта города):






Очень много туристов предпочитают прогулки в повозке:



Ем гофры :))












Продолжаю тему о Венеции, хочу заметить, что во Франции тоже есть своя Венеция, хоть она и не находится на севере страны, но упомянуть о ней тоже стоит:

Анси\Аннеси - французская Венеция. Город совершенно не большой, особенно старая часть, но зато каждый год тут проводят праздник озера, куда съезжаются тысячи туристов.

В 2013 году праздник озера в Аннеси прошёл грандиозно! Семьдесят минут салюта и фейерверка! Мы начали свой день с купания в озере и плавно перешли в празднование и ликование:













К сожалению, мой фотоаппарат не способен на шикарные съёмки всего того, что было, но вот парочку простеньких фотографий я все таки вставила. Приятных путешествий по Франции!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...