четверг, 29 августа 2013 г.

Rendez-vous aux jardins - Château de la Chaize 1.06.2013

В этом году с 31 мая по 2 июня во Франции проходили так называемые "дни открытых садов", когда тысячи частных и общественных садов и парков во всей стране были открыты для свободного посещения. Вниманию публики предлагались экскурсии, сопровождаемые гидами, садовниками, архитекторами, историками и самим владельцами земельных угодий. Мы решили воспользоваться этой возможностью и посетить шато де ля Шез - один из самых известных винных доменов Божоле.

Окружённый холмами с разбросанными по ним элитными виноградниками замок золотого камня был построен в 1676 году по проекту придворного архитектора самого Луи XIV. Славится он не только одноимённым вином, но и прекрасными садами, разбитыми по рисункам королевского садовника и ландшафтного архитектора Андре Ленорта, который, как известно, трудился над созданием садов и парков Версаля. Кстати, любопытный факт: в честь брата основателя замка, иезуитского священника Шеза, названо знаменитое парижское кладбище Пер ла Шез, Отец Шез. Замок частный, передаётся по наследству, и на сегодняшний день принадлежит маркизе де Русси де Саль, которая немало усилий приложила для восстановления былого величия поместья, и теперь оно внесено в список исторического и культурного наследия Франции, а это вам не багеты ломать!

Типичный французский сад разбит перед самим замком, с художественно выстриженными кустами и симметричными дорожками.
     
На южной стороне имеется огород, если можно его так назвать - насаждения цветов, трав, фруктовых деревьев и кустов в виде концентрически расходящихся от фонтана лучей солнца. При своей кажущейся декоративности, огород полностью снабжает маркизу всеми овощами и фруктами, ездить за покупками в "Ашан" ей не приходится. :)
  Так же имеется удивительной красоты и разнообразия розарий, который тогда, увы и ах, из-за редкостно мерзостной дождливой и пасмурной весны ещё не зацвёл, поэтому фотографировать я его не стала; но запасливый экскурсовод имел при себе альбом фотографий замка в разные времена года, и уж поверьте мне на слово, туда вполне стоит вернуться, только чтобы взглянуть на эти розы. В стоимость входного билета - весьма и весьма символическую, должна я сказать - входила ещё и дегустация местного вина. Нас провели в очень холодный амбар, где вино проходит первичную ферментацию, а потом мы спустились в погреб. Крохотный такой погребок с тысчонкой-другой дубовых бочек с, пожалуй, самым лучшим вином всего региона.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...