пятница, 13 сентября 2013 г.

Путешествие во времени: античность.

В Лионе постоянно ощущаешь себя как в учебнике по истории. Редкостной красоты и разнообразия архитектурные свидетельства всех периодов существования города прекрасно сохранились до нашей дней, что удивительно, если учесть, что за свою долгую историю Лион натерпелся немало: несколько раз горел, страдал от грабительских набегов, был трижды выкошен чумой и разрушен сначала якобинцами, а потом восставшими ткачами. Сложно вообразить дымящиеся руины на месте этого прекрасного, цветущего города! Как дико, что по этим узким, милым улочкам бежали люди с факелами и окровавленными байонетами! Ведь на этих улочках сейчас разбросаны уютные кафе со стульями с плетёными спинками, на которые так хорошо откинуться, потягивая хорошо охлаждённое розовое вино или отличный крепкий кофе с пенкой. Я прикрываю глаза, слушаю привычный городской шум, живую речь, и вижу перед собой... горожанку в белом чепце, с корзиной овощей наперевес... сапожника в замызганном фартуке... цирюльника, ожидающего следующего клиента под своей вывеской - большим медным тазом... и среди них бледной тенью промелькнувший силуэт, изящно задрапированный в белую льняную тунику. За ним и последуем мы сегодня.
View antique in a larger map
Итак, перенесёмся на 2600 лет назад, когда галльские племена основали на холме на слиянии рек Рона и Сона Forum vetus, Старый Форум; название, трансформировавшееся через века и дошедшее до нас как Fourviere. Долгое время это было просто местом торговли и транзита. На протяжении нескольких столетий на этой местности расселялись кельты, понимая стратегическое значение её расположения. Понимали его и римляне, в 43 г до н.э основавшие там свою колонию - Лугдунум, которая позднее станет столицей Галии и родиной императоров Клавдия и Каракаллы. Жизнь этого административного, социального и торгового центра кипит, строятся дороги, акведуки, термы и, конечно же, театры. К примеру, амфитеатр Трёх Галлий - трёх провинций Римской империи на территории современной Франции. Основанный в 19-м году н.э, он вмещал в себя до 20 тыс человек. Именно в этом амфитеатре были брошены на растерзание львам первые лионские христиане.
Или театр и Одеон на холме Фурвьер, которые до сих пор используются в качестве сцены для ежегодного фестиваля Les nuits de fourvière. Удивительно бродить среди этих руин; восхищает искусство древнеримских каменщиков.

Рядом с театром находится музей Галло-Романской цивилизации, в котором собраны статуи, саркофаги, ювелирные украшения, мозаики и прочие артефакты времён римского владычества. Музей очень интересный и заслуживает отдельного поста, а пока спустимся на улицу де Фарж, где за жилым домом прячутся плохо сохранившиеся остатки римских терм.

Продолжаем шагать по улице Фарж, плавно переходящую в улицу Трион, сворачиваем налево в улица Маккабе и ещё раз налево в переулок Шулан. Там на площади Вернера в величественной тишине стоят почерневшие от времени римские мавзолеи 1 века н.э.

Здесь и ускользнул от нас наш призрачный проводник, растворившись в истории. Ничто не вечно в мире, даже эти камни, на тысячелетия пережившие вытесавших и уложивших их людей. Неумолимое время в руины превращает некогда великие цивилизации. В 197 г н.э город был сожжён, утратив своё влияние; захвачен сначала бургундами, а потом франками... Но это уже совсем другая история. Ещё по кофейку?

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...